lunes, 7 de febrero de 2011

LA GUAYABA PERA

EL CULTIVO DE LA GUAYABA
PSIDIUM GUAJAVA LPSIDIUM GUAJAVA L. familia Myrtaceae
I. INTRODUCCION:
La guayaba es un cultivo originario de América Tropical y actualmente se encuentra muy difundido en
todo el mudo. Es un arbusto siempre verde de la familia de las Myrtáceas, frondoso que alcanza de 5 a
6 metros de altura como promedio, pero si se maneja adecuadamente con podas, no sobrepasa los 3
m. Los tallos cuando están tiernos son angulosos, su coloración se torna café claro cuando empiezan a
sazonar. Las hojas nacen en pares, de color verde pálido, coreáceas y de forma alargada, terminan en
punta aguda con una longitud que oscila entre 10 y 20 cm, con 8 cm de ancho; posee pelos finos y
suaves en ambos lados, con una nervadura central y varias secundarias que resaltan a simple vista.
Las flores nacen en la base de las hojas, de 1 a 3 por nudo, en las ramas más jóvenes, con gran
cantidad de estambres y un solo pistilo.
La forma del fruto depende de la variedad, lo mismo que el color de la pulpa y la cáscara, los hay
redondos como pelotas y ovalados en forma de pera. La madurez se observa en la cáscara cuando
alcanzan un color verde amarillento, o amarillo rosado.
En Paquera de Puntarenas se introduce como cultivo en 1996 a través de la Misión Técnica Agrícola de
la República China en Taiwan, en coordinación con la ASA-MAG-IDA y un grupo de productores, que
posteriormente conformaron una Asociación de Guayaberos (APROGUATA) para su producción y
comercialización.
II. CLIMA Y SUELO:
II.1 Clima: La precipitación óptima oscila entre los 1000 y los 3800 mm de lluvia anual. Esto le permite
como fruta tropical producir todo el año; y por lo que se recomienda el riego en la época seca. Produce
desde los 0 metros sobre el nivel del mar hasta los 1100. Las temperaturas recomendadas para buenas
producciones oscilan entre los 15.5 C hasta los 34 C inclusive, a temperaturas menores de 3,2 C la
planta sucumbe.
II.2 Suelo: Para la obtención de fruta de calidad, se prefieren suelos fértiles, profundos, ricos en materia
orgánica y bien drenados. A pesar de que el guayabo produce en casi cualquier tipo de suelo, los ideal
son aquellos con pH entre 6 y 7, aunque se conoce de cultivos en pH de 4,5 hasta 8,2.
III. ZONAS DE CULTIVO:
En Costa Rica se puede producir en casi cualquier parte de país si se cuenta con riego y un buen
manejo agronómico. Generalmente se siembra a principios del invierno para aprovechar el agua de
lluvia; sin embargo, si se cuenta con buen riego se puede sembrar en cualquier época del año.
IV. CULTIVO:
IV.1 Variedades: Seis fueron las variedades introducidas a Paquera:
a. Tai-kuo-bar: De mesa, es una fruta grande, redondeada, con un peso de 400 a 800 gramos
en promedio, con pulpa de color blanco, jugosa y crujiente; es una fruta para consumo fresco.
b. Pai-bar: Árbol fuerte y resistente a enfermedades; su fruta es de color amarillo pálido cuando
madura y tiene forma de pera, pesa en promedio 180 gramos, su pulpa es blanca y es un árbol
de gran producción.
de gran producción.
c. Lay-a-bar: Fruto alargado, color verde amarillento, de pulpa verde acuosa, tamaño promedio
300 gramos, con un agradable olor y sabor.
d. Am-a bar: Fruto ovalado y alargado, de color amarillo pálido, de pulpa blanca y aromática, con
pesos de 300 gramos en promedio; se utiliza esencialmente para jugo.
e. Siglo XX: Similar a Tai-kuo-bar, forma de pera y grande, color verde pálido, con un peso
promedio de 450 gramos.
f. Taiwan-yeh-bar: Produce todo el año, es de color verde pálido, con un peso promedio de 300
y es usado para la agroindustria.
g. De estas variedades, la única que se explota comercialmente y que tiene grandes expectativas
de producción y comercialización es la Tai-kuo-bar, o de mesa, por lo que ahora cuenta con un
promedio de 16 hectáreas sembradas en la zona de Paquera.
IV.2 Propagación: La propagación puede realizarse de varias maneras: por semilla (sexual), acodo e
injerto (asexual), así como el uso de estacas (también asexual), sólo que resulta más difícil de pegar y
su desarrollo es lento.
a. Semilla: Se utiliza para la producción de patrones; sin embargo, puede usarse para
plantaciones comerciales. Tiene la ventaja que se pueden producir gran cantidad de plantas y
el desarrollo es muy rápido, pero presenta la desventaja de que puede haber variación por
cruzamiento.
b. Acodo: Es una manera fácil de reproducción y es muy utilizada; presenta la desventaja de
poco vigor de las plantas y un pobre sistema radical que tiende al volcamiento.
c. Injerto: Es el método más recomendado es el injerto por aproximación, pero se puede utilizar
el de yema y el de estaca.
V. SIEMBRA:
V.1 Distancia de siembra: La distancia depende del tipo y frecuencia de podas, la variedad y si el
cultivo es asociado con otros cultivos perennes, como el mango. En plantaciones comerciales normales
se recomienda distancias de 4 a 6 metros en cuadro o tres bolillo. Cundo se asocia con otros cultivos
anuales como melón, sandía o ayote, la distancia recomendada en estos casos es de 2 a 3 m entre
plantas.
V.2 Siembra: Se hace un hoyo grande y se coloca de 50 a 100 gramos de abono orgánico como el
compost o bocashi, junto con fertilizante 10-30-10 o 12-24-12 a razón de 100 a 125 gramos por hoyo.
VI. MANEJO:
VI.1 Fertilización: La fertilización es básica para obtener buenos rendimientos y excelente calidad. A
continuación se presenta un cuadro para la fertilización de la guayaba en gramos por planta:
Cuadro 1 Fertilización de los árboles de Guayaba según la edad
Edad (años) Tipo de abono
N P K sulf amonio fosfato potasio
1 40 40 40 200 220 80
2 60 60 60 300 330 120
3-4 120 120 120 600 660 240
5-6 200 120 200 1000 660 400
7-8 250 140 250 1250 770 500
9-10 300 180 300 1500 990 600
11 y más 400 200 400 2000 1100 800
Esta fertilización debe fraccionarse cada tres meses y de ser posible fertilizar cada mes aplicando
abono orgánico.
VI.2 Riego: En época seca es indispensable el agua, riegue abundantemente.
VI.3 Raleo: En la variedad de mesa se ralea dejando 1 a 2 frutos por floración, no más de 4 frutos por
rama.
VI.4 Poda: Se realiza cuando la planta tiene de 40 a 60 cm de alto, se despunta para provocar el
desarrollo de brotes y luego hacer una poda de formación. Las podas son constantes pues la guayaba
produce en ramas jóvenes.
VI.5 Despunte: Como el fruto se produce en ramas nuevas, generalmente entre los nudos 2 y 4,
posterior al 5 es poca la floración; se despunta para que salgan nuevos brotes o bien se deja cruces el
brote después de la flor y se despunta cuando tiene 4 pares de hojas.
VI.6 Embolse de la fruta: En la variedad de mesa el embolse es imprescindible para obtener una
buena calidad y sanidad del fruto. Se realiza cuando el fruto tiene 1 cm de diámetro, con bolsas
plásticas o de papel impregnadas de algún insecticida poco tóxico.
VII. PLAGAS Y ENFERMEDADES:
VII.1 Plagas: Entre los insectos que más atacan se citan la cochinilla, los pulgones, hormigas y la más
perjudicial, la mosca de la fruta.
VII.2 Enfermedades: Las de mayor importancia son el Tizón y la antracosis.
Se han utilizado control químico con insecticidas y fungicidas comerciales a igual que en otros cultivos.
VIII. COSECHA:
Estas variedades empiezan a producir a los pocos meses; desde que aparece la flor hasta la cosecha
se tardan solo 4 meses. Se recomienda esperar un año para empezar la cosecha.
LITERATURA CONSULTADA
ZELEDON, R; WAN FUH J. 1994 El cultivo de la guayaba Cañas Guanacaste, Costa Rica

1 comentario:

ALPALEON dijo...

si alguien me puede publicar comentarios sobre este tema se lo agradeceria